Les meilleurs projets d'Architecture de 2013

Découvrez les 314 projets de l'année classés par popularité.

Learning center campus de l'UVSQ (Versailles - 78)

Le site, articulation du bâtiment avec son environnement Sous la stricte surveillance du château qui limite toute émergence, s’étend le campus universitaire de Versailles St Quentin-en-Yvelines. Ce dernier est implanté sur une ancienne propriété classée, appartenant jadis à la famille Panhard, constructeurs d’automobiles. Des bâtiments des années soixante se sont installés en couronne autour du «cœur historique», formé par le pavillon Panhard et son parc boisé. Discrets, ils ne parviennent pas à donner une identité forte au campus. Les terrains de sports, du fait des déblais et remblais qu’...

Centre Hospitalier Universitaire • Brazzaville (Congo)

Architectes
Type : santé Lieu : Brazzaville, Congo Maître d’ouvrage : République du Congo-Délégation des grands travaux Maître d’œuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie : IOSIS Internationale Chef de projet : Chihab Benachenou / Stéphane Danel Assistants : Caroline Argence, Thibault Gaborel, Julie Boulben © perspectives : By Encore Surface : 28 000 m² (6 000 m² réhabilitation + 22 000 m² neuf) Montant : 54 M€ HT Programme : Réhabilitation et extension du centre hospitalier universitaire (550 lits) : pôle femme-mère-enfant (150 lits), pôle neurologie tête-cou (100 lits), pôle chirurgie générale...

Dojo + salle de musculation

Architectes
Traditionnellement, le dojo obéit à des règles concernant son orientation. Le côté honorifique, dit Kamiza (littéralement «côté élevé») est situé face au Sud. Le Kamiza est le plus souvent décoré d’une calligraphie, de sabres, d’un portrait ou de tout autre objet symbolique de la discipline enseignée. L’enseignant s’assied dos au Kamiza. Le mur d’en face est le Shimoza (littéralement «côté bas»), où sont assis les élèves. Ceux-ci sont rangés selon un ordre coutumier : les élèves les plus anciens sont à la gauche de l’enseignant (à l’Est, donc) (Joseki), les débutants à l’Ouest (Shimoseki). C’...

Groupe scolaire Louis Armand

Reconstruction complète en site occupé 16 classes - cuisine et restaurant scolaire accueil périscolaire concours de maîtrise d’oeuvre - lauréat Maître d’ouvrage Ville de Carquefou Architecte IDEA / Agence Le Baron BET structure AREST BET fluides ISOCRATE Economiste CARRE D’AIRE OPC Chantier Ingenierie HQE WIGWAM CONSEIL Acoustique SERdB Performance : BATIMENT performance BBC démarche HQE Besoin de chauffage : 25,9 KWhEP/m²/an Eclairage : 8,6 KWhEP/m²/an Auxiliaires : 2 KWhEP/m²/an Consommation totale : 47,8 KWhEP/m²/an

Maison Béton et Verre - CADRAGES

Architectes
La problématique contextuelle a donné lieu à une réflexion architecturale sur l’inscription du projet dans ce paysage marnais où l’eau et la nature dominent le long d’une promenade. La Maison H s’intègre dans ce site en apportant un langage architectural contemporain où dominent le béton et le verre. En terme de construction, l’idée pour cette maison réalisée en béton coffré traditionnel, fut de profiter des qualités paysagères du site: un vaste terrain en déclivité vers la Marne où sont plantés de grands arbres tels que tilleuls, sureaux et épicéas. L’implantation de la maison préserve ces...

Construction d'une maison à Vallet

Architectes
Construction d'une maison de 136m² en ossature bois. Les volumes se détachent par l'alternance de bardages bois ou métallique.

Bâtiments de bureaux de la base aérienne 105 à Evreux (27)

Architectes
Bâtiments pour l’Escadron Tactique des Systèmes d'Information et de Communications Aéronautiques et le Centre de Détection et de Contrôle Mobiles de la base aérienne 105 à Evreux (27). Programme : Bâtiments de bureaux comprenant des salles informatiques et de maintenance des systèmes d'Information et de communications aéronautiques, entrepôts de logistique et ateliers de maintenance, stationnements des véhicules, atelier d’entretien de véhicules et bureaux du commandement. Performance environnementale : BBC / chaufferie bois / isolation par l'extérieur Surface : 29 000 m² SHON + 40 000 m2 VRD...

Personnalisation d'une maison neuve

Architectes d’intérieur et décorateurs
Création d'une ambiance moderne et chaleureuse dans une maison neuve - Choix des couleurs murales avec implantation personnalisée pour l'entrée, le séjour et la cuisine. - Création d'un décor mural personnalisé avec lumière intégrée (Système Dipline, leds repositionnables). - Conseil pour le choix du mobilier et des luminaires.

médiathèque de Harnes

Maîtrise d'Oeuvre: Atelier Olivier PARENT, BERIM Maîtrise d'Ouvrage: Ville de Harnes Coût: 3 800 000 Euros HT Projet NON LAUREAT S’offrant en point de mire, à l’extrémité de la coulée verte, la Médiathèque apparait tel un objet étrange, joyau étincelant aux mille facettes, s’élevant du sol et surgissant du paysage. Carénée sous la coque colorée dont elle se pare, elle se hisse, s’élance et se retourne sur elle-même en une circonvolution qui semble lui insuffler mouvement et dynamique. Délicatement posée en son jardin, elle s’oriente selon deux axes majeurs lui permettant, au rez-de-chaussée,...

LYCEE LEONARD DE VINCI - Bâtiment d'accueil

PROGRAMME On trouve à rez-de-chaussée le hall d’entrée, la salle d’exposition et l’espace polyvalent, vitrés sur le parvis soigneusement paysagé, puis les locaux de la vie scolaire, côté cour. Au premier étage, les bureaux de l’administration et les locaux des professeurs s’enroulent autour d’un patio triangulaire, puits de lumière offrant une terrasse privative réservée au personnel. Le deuxième étage est consacré aux salles de cours. Le phasage choisi pour les travaux a permis la livraison, dès la première tranche, de ce bâtiment d’accueil, dont la position au droit de l’entrée renouvelle d...

Construction Ecole Primaire, Halte Garderie, Maison de quartier à Vieux Condé

Type d'ouvrage : Enseignement, équipements publics et scolaires Maître d'ouvrage : Ville de Vieux-Condé Maîtrise d'oeuvre : Escudié Fermaut Architecture en qualité d'architecte, Berim Ingénierie en qualité de Bureau d'études Année de réalisation : 2013 SHON : 9 454 m² Coût : 5 622 975 € HT Adresse : Avenue René Beth 59690 Vieux-Condé Halte garderie (réhabilitation) : Le bardage est composé de bois et de panneaux colorés identiques à l’école maternelle de manière à percevoir un « morceau » de l’école maternelle. Ecole élémentaire (réhabilitation) : Le gabarit et la structure du bâtiment...

Maison de la Petite Enfance à Saint-Gély-du-Fesc

LIEU Saint-Gély-du-Fesc (34) PROGRAMME Construction d'une maison de la petite enfance ARCHITECTES HELLIN-SEBBAG, Architectes associés CALENDRIER Concours: Mai 2013 Proposition non retenue

Médiathèque et salle polyvalente

Architectes
Bâtiment à Energie Positive (BEPOS) - Lauréat du Prix de la Construction Bois 2015 Deux éléments de bois - la charpente et la structure de bardage - sont restés dans leur teinte naturelle pour un contraste bois/métal qui, avec le verre des panneaux photovoltaïques, soulignent la modernité du bâtiment et le développement durable dont il est directement inspiré.

Grand hôtel de la plage

Architectes
La côte landaise, Biscarrosse, sa plage, un bloc blanc, un cube, puis une courbe celle de la rotonde associée avec audace à une lame orange, un fanal. Ce lieu semble quasi hors contexte et pourtant on a la certitude que ce bloc est à sa place. Seul ce bâti sans concession peut prétendre à dialoguer d’égal à égal avec l’immensité liquide. L’hôtel et restaurant font corps avec l’autour au point qu’ils semblent amarrés. Si l’on découvre le lieu par le restaurant on ne peut s’empêcher de poser la main sur la courbe insensée du bar, de la suivre comme une main courante jusqu’à la salle baignée de...